交通/周邊資訊


偶戲大會師

一、木偶大會師:邀集全國民眾攜帶珍藏、喜愛的寶貝戲偶,一同分享同樂參與大團拍活動,感受到偶界熱情的氛圍!
(一) 外拍時間:104年10月3日 11:00-16:00
(二) 外拍地點:虎尾鎮雲林布袋戲館前廣場
(三) 大會師活動內容 :
1、 摸彩活動:凡親臨並攜帶自家偶娃參與外拍者,於現場登記即可領取摸彩卷。
2、 神秘嘉賓:特邀數名偶戲界知名神秘嘉賓蒞臨現場演出。
3、 素人才藝表演:歌晿、操偶、配音、舞蹈等舉凡與布袋戲相關皆可報名。
二、角色 cosplay 表演大遊行 : 號召全國偶戲劇中角色Cosplay 競秀演出,近距離貼進劇中角色。
三、痛車聯展大遊行:
喜愛痛車(彩繪車)的粉絲有福了,規模盛況更勝往年,同來感受視覺震撼的痛車大聯展。
四、「三國之戰神降臨」主題展覽:
木藝堂「三國之戰神降臨」及「神威家將」自創戲偶系列,共計30尊超精緻布袋戲戲偶首度公開亮相,就在2015雲林國際偶戲節!

承辦單位:木藝堂
因為從小看布袋戲長大,木藝堂 創辦人方志銘懷抱著對布袋戲偶濃厚的興趣和熱情,於布袋戲的故鄉─雲林縣虎尾鎮開設木藝堂。從木偶雕刻、造型、服飾等, 皆經由木藝堂設計團隊共同商討創作,其中成員包含各知名雕刻師、造型師陳志遠、偶衣師陳有豐、道具師劉育全 及墨月雲煙 工作室,近來更結合地方特色,自創一系列八家將和三國爭霸時期重要角色戲偶,並積極致力讓「木藝堂」成為南北各地布袋戲 迷交流平台,帶動布袋戲文創風潮 。


羽皇偶服特展之"皇者之錄"

作者介紹;我是布袋戲服設計師-馮義傑
來自台中大安偏鄉沿海地帶的子弟,因小時候門口擺了一台縫紉機,媽媽不給玩,因此跟服裝結下不解之緣! 小時候愛看布袋戲,想替他們做衣服的想法延續到長大,擁有第一台縫紉機後開始有了新的突破,我感謝父親買來只是為修補破掉衣服的縫紉機,讓我的偶服之路由此開端。


偶戲文創商品展

今年的偶戲節,追尋各界好手轉動 創意,用創新的節奏親近這片文化,實 踐文創雲林,一起訴說偶戲的故事。雲 林縣是臺灣「布袋戲」發展重鎮之一, 在地方上具有極大的代表性,更是地方 文化以及產業結合的最好寫照,雲林擁 有豐富的傳統布袋戲表演資源,現今仍 有200 多個掌中戲團在大小慶典中演出。 《風起雲湧,無獨有偶:偶戲文創商品 展》由彩繪、纏花工藝、戲偶雕刻、等 多種技巧集結,構築出雲林偶戲無限想 像及跨領域共創的能力。讓偶戲文創商 品展不只是展覽,而是以展區為主體, 串連藝術創作、文史特色、行銷推廣等 環節,將滿滿的創意能量蔓延出去,為 雲林注入了濃厚的創意氣息。


偶戲遊程小旅行

【2015雲林國際偶戲節】偶戲傳奇在地藝文饗宴,精彩熱鬧高水準的偶戲 節目,兼具趣味深度的偶藝工作坊,邀請的國內外團隊齊聚虎尾展技藝,傳統 與現代燦爛的偶戲火花,即將在【2015雲林國際偶戲節】為您演出,竭誠歡迎 您的蒞臨參與。


雲林第二監獄布袋戲表演欣賞

為深耕藝文教育及傳統技藝之傳承,及藉演出建立收容人自信心, 發揮行刑社會化、文創歸根在地之功效,並使外界了解矯正機關推 展藝文教化之用心。2015雲林國際偶戲節由法務部矯正署雲林第二 監獄傳統技藝班學員演出醒獅戰鼓獻祥瑞,及布袋戲神童哪吒戲碼 ,會場並結合教化作業成果展售及政令宣導,讓活動更加多元,展 現矯正機關不斷突破圍籬高牆之限,為收容人擴展社會肯定的舞台 之決心。

哪吒本是玉帝駕下大羅仙,生來身長六丈,身配混天綾,手戴帶乾坤環,三頭九眼八臂,口吐青雲,足踏風火輪,呼風喚雨乾坤爍動。一日,調皮的哪吒來到九灣河戲水,究竟發生什麼事,引起東海龍王不滿,放話要水淹陳塘關 ?且讓我們一同看下去...